新潟の名物といえばへぎそばや長岡ラーメンなど色々ありますが、やはり忘れては行けないのが鯛茶漬けですよね。
今回は新潟の中でも鯛茶漬けが有名なお店としてGoogleさんもすぐに提案してくる『割烹いなほ』を紹介したいと思います。
割烹いなほは全国ご当地どんぶり選手権でグランプリに輝いたこともあるそうで、鯛めし茶漬けがゆうめいとのこと。
それ以外にも沢山メニューがあります。
■メニュー
今回は、グランプリに輝いた鯛めし茶漬けの天ぷらセットと刺身セットを注文です。
こちらが刺身セット!
こちらが天ぷらセット!
まず初めにお話ししておきましょう。
どちらも文句なしでとても美味しかったです。
セットにするとちょっと値段は高くなりますが、後悔は全く無しですね!
鯛めし茶漬けの食べ方ですが、まずは出汁をかけずに鯛めしそのままの味を楽しむとのこと。
その後、出汁をかけてお茶漬けとして食べるのだそうです。
出汁の有無で2種類の味わいを楽しめるってことですね。
新潟に旅行に行こうと計画している方。
ぜひ鯛茶漬けをご飯に組み込んではいかがでしょうか。
後悔はしないと思いますよー