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伊藤養鶏場の成功物語

社会人や投資をやっている方は経済のトレンドニュースは押さえておきたいですよね。ということで、Yahooニュースの現時点の経済トレンドニュース1位の記事を簡単にまとめましたのでご紹介いたします。

■今回のニュース

東京都立川市にある伊藤養鶏場の3代目、伊藤彰さん(41)は、ウコッケイの卵や肉の質を高め、販路の開拓や加工商品の開発に成功し、事業を急成長させました。

伊藤養鶏場は、約5700羽のブランド鶏「東京うこっけい」などを飼育しています。伊藤さんは結婚を機に妻の家業に入り、鶏舎の衛生管理やエサの配合を改善し、卵や肉の質を向上させました。彼は生産だけでなく自ら営業活動にも励み、販路を開拓。都内の有名料理店などと協力してそぼろ肉やプリンなどの加工商品を開発し、ブランド力を高め、売り上げを5倍に伸ばしました。

伊藤養鶏場の歴史は、伊藤さんの妻の祖父が50年以上前に数十羽の鶏を飼い始めたことから始まります。義父の代で規模が拡大しましたが、全国的な卵余りで縮小。それまでの鶏をやめ、改良されたウコッケイの品種「東京うこっけい」の飼育に切り替えました。

現在、東京うこっけいと赤玉鶏卵を産む「もみじ」という鶏を約5700羽飼育し、ウコッケイの卵2種類、鶏の卵1種類、そして加工食品用にウコッケイのオスの肉を生産しています。卵は黄身がぷっくりして色が濃く、味も濃厚なのが特徴です。

伊藤さんは「成長に合わせ、エサの配合を変えています」と話し、ベースとなるエサにはパプリカやマリーゴールドの花弁の粉末を配合し、濃い黄身の色を出しています。また、「極烏プレミアム」という卵を産むウコッケイのエサには、魚粉や海藻を混ぜて味にコクを出し、ごまもエサに入れて栄養価を高めています。

商品は百貨店や、イタリア料理の名店「アルヴェアーレ」(東京・麻布十番)などの有名料理店に卸しています。従業員は10人(パートを含む)です。

伊藤さんは高校卒業後、住宅設備会社などを経て不動産業に就き、東京都東大和市を中心に営業していました。その後、義父から養鶏場を継いでほしいと言われ、2011年に結婚し、伊藤養鶏場に入りました。

■まとめ

伊藤養鶏場の3代目伊藤彰さんが事業を急成長させた
「東京うこっけい」など約5700羽を飼育
鶏舎の衛生管理やエサの配合を改善
自ら営業し販路を開拓
有名料理店と加工商品を開発しブランド力を向上
売り上げを5倍に伸ばした

今回のニュースの概要はこんな感じでした。ランキング1位の記事なのでどこかで話題になるかもなので、概要だけでも知っておきましょう。また、毎日12時に経済トレンドニュース1位の記事の概要を紹介していきますので、明日もぜひご覧ください。

■本記事を詳しく知りたい方は下記URLより元ニュースをご確認ください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf56f2bea430bc5555a717a9f27a54d5322210ea