最近ヴィーガンという言葉をよく聞きますよね。
ハリウッドスターやお偉い教授さんたちが
健康面や環境を考慮してってやつです。
と、いきなりヴィーガンの話を始めてますが、
ヴィーガンとはなんぞやですよね。
ヴィーガンとは、、、
肉・魚・卵・乳製品などを一切食べず、
植物性食品のみを食べる完全菜食主義者ですね。
よくベジタリアンって聞くと思いますが
それの最上位形です!
ちなみにベジタリアンにも分類がありまして、
■ラクト・ベジタリアン
植物性食品と乳製品は食べる
■ラクト・オボ・ベジタリアン
植物性食品と乳製品、卵は食べる
■ペスコ・ベジタリアン
植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる
などなど、そんな感じです。
なぜ、このヴィーガンのことを
記事にしたかといいますと、
無印良品で大豆ミートを見つけたからです!
これです。大豆ミート!
大豆でできたお肉ですよ!
気になっちゃいますよね。
今回はミートボールの方を食べてみることにしました!
見た目はもうミートボールそのもの!
期待できる感じがします。
そのまま食べようかとも思ったのですが、
びびってしまいお鍋に入れることに。
味が濃いものの中に入れば、
よりお肉感が出るんじゃないかなと思いまして。
お鍋の写真は撮り忘れました。はい。
ということで感想ですが、
食感はほぼお肉!これは純粋にすごいと思ってしまったー!
問題は味の方ですよね。
何も言われずに食べたらきっとお肉だと思います。
つまりはお肉の味ってことですね。
がしかし、なぜ回りくどく言うかというと。
豚肉ではなーいっ!
むしろ何のお肉なんだろうってなりますね。
イノシシとか鹿とか普段食べないお肉って
言われたらふーんってなりそうな感じです。
要するに、この味になれたら
お肉として認定できそうってことですね!
今後のお肉感アップへの期待もしたいところです。
そんな、最近世界で注目を集め始めた
大豆ミート。気になった方やヴィーガンに
なりたい方はぜひ試してみてください!
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